二级档案员队伍观摩天津大学档案建设工作活动报导
2015-06-10 10:17   审核人:

2015年5月27日上午我校图文信息中心组织二级档案管理员,一行三十余人,本着学习、交流、提高的目的来到了百年名校——天津大学。

天津大学档案馆韩馆长热情地接待了我们。按照活动议程我们首先参观了天津大学校史博物馆。由在校大学生组成的讲解员进行了校友和馆藏珍品讲解。校史博物馆展览共分为两个部分。第一部分序幕以“时光隧道”的形式从今日回溯到1895年,再现了中国第一所大学走过的光辉历程。第二部分历史展览系统地叙述了学校的创建、发展直至今日的全过程,体现了中国近现代高等教育和工业体系的发展脉络。近五十分钟的参观,丰富而珍贵的文史资料使我们感受到百年名校的悠久历史与深厚的文化底蕴。

在会客厅,中德档案人与天津大学档案馆的老师进行了座谈和交流。天津大学档案馆的张馆长,分别从基本概况、档案工作体系与制度建设、档案资源建设、档案信息化建设、档案利用与服务、规范干部人事档案管理、档案宣传与文化传承七个方面为我们介绍了天津大学档案馆的建设情况。会场上,听者入神,讲着精彩,不断传来热烈的掌声。

短暂的交流之后,我们来到了天津大学档案馆,参观了档案馆的收集指导部、档案扫描部门、档案利用部。大家亲眼目睹了天津大学档案的立卷标准、操作环节,大大增加了对档案工作流程的认知度,并与档案馆的工作人员相互留下联系方式,期待再次相聚。

历时两个半小时的观摩活动使我们感受颇丰,档案收集是为了更好的利用和服务,而良好的利用效果需要管理有序的档案资源,两者相辅相成,互为因果。

回来的路上,大家若有所思,也许是沉浸在那些琳琅满目的藏品之中,或许是思考着我们档案人能为我们三十年历史的中德该做些什么…….